Published on

搜商系列——判断内容是否优质的一种另类方法

Authors

公众号

公众号的数据一般有关注者数量、阅读量(十万加)、点赞数、在看数。一般来说,这些数据比较多的话能够说明这个公众号还不错,不过还有两个比较靠谱的判断方法:

1、收藏数 十万加有可能是调动网民情绪的结果,但是如果公众号文章被收藏得比较多,一般来说还不错。收藏在一定程度上代表着打开、阅读、对读者来说有价值。

2、用户愿意付费订阅公众号历史文章的号

市场上有付费订阅公众号动态或者历史文章的服务( RSS 之类的),有的也会给出排行榜。这些也都可以作为参考。

网络课程

被盗版的、流传得比较多的课程(这里不是说鼓励传播盗版),一般质量还不错。

思路来自秋叶老师公众号的一段话。

盗版的人也存在竞争,他们为了保持竞争力,反而会研究同类产品谁家最好,然后去盗谁家的产品。我们推出的主导课程,比如秋叶 PPT 系列,秋叶 Excel 系列,秋叶 Word 系列,秋叶职场(手绘,笔记)系列,秋叶写作特训营......全是盗版重头戏产品。

盗版销售排行榜,是最真实的课程口碑排行榜。

还有一个是某培训机构发朋友圈(哭笑不得)说,盗版的人说他们的课程销量不错。

相应地,看一门技术是否流行,也可以看技术视频网站是否有相关的课程及课程数量的多少。

2017 年春夏的时候做技术调研,判断采用 weex 还是 react native 的其中一个依据就是,当时慕课网上有一两门 react native 的课程,但是 weex 的还没有。网站出付费课程会比我们调查得多一些,包括受众群体,技术成熟度等等。

以上不一定对,但是个人感觉算是一种方法。

搜商练习

如何找到微信公众号收藏排行榜的公众号数据?

扫码订阅